Spisok30.ru

Список Дел №30
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать печь; Буржуйку

Как сделать печь «Буржуйку»

Буржуйка – это один из наиболее простых типов печей, используемых для отопления подсобных помещений. Огромную популярность буржуйка получила у автомобилистов, которые активно используют ее для отопления гаражей.

Конечно, можно купить готовое изделие, обеспечить необходимые эксплуатационные условия и установить ее, но можно пойти и другим путем, и сделать печь буржуйку своими руками, при этом нужно учесть следующие важные моменты:

  • Помещения, в которых устанавливается буржуйка, должны быть оснащены хорошей вытяжной системой, при этом система вентиляции должна быть приточно-вытяжной;
  • Путь движения нагретого воздуха до его отведения по трубопроводу должен быть максимально длинным для того, чтобы теплоотдача не происходила за слишком короткое время;
  • При определении конструкции буржуйки нужно предусмотреть устройство специальных элементов, которые обеспечат безопасную эксплуатацию печи и гарантируют невозможность вылета искр за пределы безопасной зоны;
  • Для обеспечения достаточной прочности при изготовлении печи должны быть использованы соответствующие материалы;
  • При эксплуатации печи даже в безопасной зоне запрещено размещение легковоспламеняющихся материалов.

Соблюдение всех указанных требований даст возможность эффективно и безопасно использовать буржуйку для отопления подсобных помещений любых категорий.

Преимущества и недостатки

Печи-буржуйки активно используются для обогрева различных подсобных и вспомогательных помещений, что стало возможным благодаря тому, что они обладают рядом следующих достоинств:

  • Изготовление печи является недорогим, а расходы, связанные с покупкой топлива, являются довольно незначительными;
  • Конструкция может быть без особого труда изготовлена самостоятельно;
  • Небольшие габариты печи-буржуйки дают возможность производить ее установку и эксплуатацию в помещениях с ограниченным внутренним пространством;
  • Печь требует минимальных затрат в вопросах обслуживания, при ее устройстве можно обойтись без капитально выполненной дымоходной трубы и даже без устройства фундамента.

Есть и недостатки у буржуйки, которые выражаются в невозможности аккумулирования образовавшегося в результате горения тепла, из-за чего происходит высокий расход топливных материалов, а также повышенные требования к устройству вентиляции.

Использование некоторых конструктивных особенностей дает возможность в некоторой степени сократить расход топлива. Для этого нужно монтировать выходной патрубок непосредственно на крышке (над загрузочной дверцей), что даст возможность продуктам сгорания попасть в выводную трубу после того, как стенкам камеры будет передано определенное количество тепла.

Если обложить буржуйку огнеупорным кирпичом, то можно значительно увеличить теплоотдачу. Если нет кирпича, то вполне можно ограничиться наложением слоя глинобетона, представляющего собой смесь глины с кирпичной крошкой. В результатом такой модернизации увеличится теплоемкость печи, что даст возможность значительно увеличить период теплоотдачи. Между кирпичной или глинобитной стенкой и стенкой буржуйки должен быть устроен зазор, в котором образуются конвекционные потоки воздуха.

Устройство

Печь-буржуйка состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • Камера сгорания вместе с крышкой (истопник);
  • Решетка с колосниками;
  • Зольник (ящик для сбора золы);
  • Дымоход.
Читайте так же:
Бизнес план по облицовочному кирпичу

Существует множество различных модификаций печей-буржуек, простейшая из которых полагает устройство каркасного основания, но вполне можно обойтись и без каркаса в случае использования обычного стального листа. Форма может быть любой – круглая, квадратная либо прямоугольная.

При устройстве каркаса, как правило, применяются сваренные между собой стальные уголки, на которые наваривается стальной лист. В нижней части двери нужно предусмотреть наличие отверстий, которые обеспечат дополнительное поступление воздуха в камеру сгорания, что в значительной мере улучшит работу буржуйки.

Печь буржуйка своими руками круглого сечения может быть устроена из толстостенной трубы большого диаметра. Для изготовления такой буржуйки необходимо отрезать часть трубы нужного размера, вырезать в ней с одной стороны поддувало, а другую сторону корпуса оснастить отверстием под дымоходную трубу.

Печь буржуйка своими руками

Процесс изготовления печи буржуйки своими руками

После этого нужно приварить стальной лист овальной формы между истопником и поддувалом. В листе следует предварительно просверлить отверстия – он предусмотрен для использования в качестве колосниковой решетки.

На завершающем этапе устройства буржуйки верхняя часть печи должна быть оснащена крышкой, а к нижней части корпуса следует приварить опоры. Положив лист толстого металла на крышку можно устроить своего рода плитку, которая может быть использована в бытовых целях для приготовления и разогрева пищи, кипячения воды.

Ящик для золы, размещенный непосредственно под колосниковой решеткой, должен быть оснащен металлической дверцей (если ящик сделан выдвижным, то удалять золу будет гораздо проще). Роль дымохода выполняет обычная стальная труба. Ей можно придать изогнутую либо спиралевидную форму для того, чтобы увеличить теплоотдачу и КПД печи.

Небольшие кирпичные печи для дачи

Печь для небольшого дачного домика своими руками – фото кладки и порядовки

Как сложить кирпичную печь для отопления дачи

Печи-буржуйки из чугуна все еще популярны в деле отопления дачных домиков.

Они очень быстро нагреваются, что понятное дело для дачи большой плюс, ведь живем то мы на ней не постоянно.

Но в этом же заключается и их главный минус: остывают такие печки также быстро, как и нагреваются, поэтому для дачного дома, который плохо утеплен они не подходят, ведь их приходится топить круглые сутки, чтобы поддерживать комфортную температуру.

Еще один минус таких печей заключается в том, что железные трубы таких печек очень быстро забиваются сажей, что, кстати говоря, небезопасно. Но даже эти минусы с лихвой компенсируются их дешевой стоимостью и простотой конструкции, которая позволяет смонтировать систему отопления дачного дома в центре которой такая печь своими руками даже не очень опытному мастеру.

Читайте так же:
Вред силикатного кирпича для здоровья

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В последние годы часть дачников перешла на буллерьяны и другие «продвинутые» железные агрегаты, но многие начали строить и кирпичные печи. Главное преимущество последних — большая теплоёмкость, позволяющая топить их для поддержания стабильной температуры в доме один, максимум — два раза в день. К тому же кирпичные печи менее пожароопасны (при условии соблюдения правил постройки и эксплуатации, конечно). Об одной такой замене старой железной печи на кирпичную и пойдёт речь.

Хозяйка попросила меня поставить кирпичную печь вместо двух буржуек, которые очень давно установил на даче её муж. Они явно выработали свой ресурс и перестали справляться с отоплением домика.

Когда я увидел эти печи, очень удивился, как до сих пор не сгорел дом! На первом этаже буржуйка стояла близко к стене, которая сильно нагревалась во время топки. На втором этаже была установлена ещё одна буржуйка, подсоединённая к той же трубе, прогоревшей в нескольких местах.

Мы с хозяйкой сразу пришли к общему мнению, что на месте буржуйки на первом этаже необходимо сложить топливник (так у нас называют печь без кухонной плиты) из кирпича, а стену возле печи защитить от нагрева. Буржуйку со второго этажа решили просто убрать.

Конструкция дачной печи

Предварительно мы обсудили конструкцию будущей печи.

Отапливаемое помещение было небольшим, и печь требовалась тоже не очень больших размеров. Для наших условий достаточно было построить печь в плане 2×3,5 кирпича. Высоту печи ограничивал низкий потолок комнаты.

В конструкции я предусмотрел топку во всю длину печи и высотой в 6 рядов. Из топки дымовые газы выходят в задней части и попадают в небольшой горизонтальный ход.

Пройдя по нему к передней части печи, дым поступает во второй горизонтальный ход, находящийся над первым. Из него через отверстие, расположенное в задней части, дым попадает в трубу.

При небольших размерах печи общая длина дымоходов получалась не очень большой, и была опасность, что дым не будет успевать отдавать тепло кирпичам. Чтобы избежать этого, сечение ходов было увеличено.

Они имеют ширину в 1 кирпич, а высоту — 3 ряда. Такое сравнительно большое сечение ходов уменьшает скорость прохождения по ним дыма, что способствует более полной передаче тепла стенкам печи.

Ход работы. Когда буржуйки были убраны, я начал работу по теплоизоляции стены возле печки. Для этого собрал каркас из металлических профилей, заложил в него утеплитель, а потом облицевал каркас гипсоволокнистой плитой. Сверху закрепил саморезами с прессшайбами лист оцинкованного железа.

Читайте так же:
Нормативные сроки эксплуатации силикатного кирпича

Следующим шагом было устройство фундамента под печь. Буржуйка является лёгкой печью, и её обычно ставят на основание, лежащее прямо на полу. Главным образом оно служит для защиты деревянного настила пола. Кирпичная печь слишком тяжёлая, чтобы устанавливать её на пол, поэтому ей требуется фундамент.

Сначала мы вырезали в нужном месте проём в полу и выкопали котлован. После этого заложили гидроизоляцию и арматуру и залили бетон.

Уровень фундамента вывели на 30 мм выше пола. Когда бетон схватился, я начал кладку. Порядовки печи показаны на рис. 1.

Остановлюсь на некоторых моментах кладки. По моему убеждению, наличие железных элементов в кладке приводит к растрескиванию печи и быстрому выходу её из строя. Поэтому при перекрытии дымоходов и топочной камеры я не использовал стальных уголков или полос.

Это, правда, создавало дополнительные трудности. И хотя печь имеет небольшие размеры, подготовительных работ она потребовала много. В первую очередь — это подгонка кирпича, которая выполняется с помощью болгарки. Для более ровной и лёгкой распиловки кирпич я обычно предварительно замачивал.

Но это требовалось, лишь пока я работал дешёвым алмазным диском. После того, как я купил диск немецкой фирмы Heller за 3300 руб., необходимость замачивать кирпич исчезла.

Колосники я обычно кладу по всей длине топочной камеры — это способствует более полному и равномерному горению дров. И в этой сравнительно небольшой печи я установил три колосника.

Из-за нехватки места трубу на втором этаже пришлось возводить, укладывая кирпичи на ребро.

Печь и трубу строил из кирпича, изготовленного на Челябинском заводе «Кемма». В наших местах это наиболее качественный кирпич. Он отличается чёткими ровными гранями, прямыми углами, стабильными размерами. Печь из такого кирпича не требует дополнительной отделки.

Пробная топка показала, что печь работает отлично. Благодаря простоте конструкции, её сможет сложить практически каждый домашний мастер.

Печка на даче – порядовки кладки

Печь для дачи своими руками – фото

  1. Первым делом нужно было защитить от перегрева стену рядом с печкой.
  2. Кирпичную печь кладут на подготовленный фундамент.
  3. Проёмы над дверками зольной камеры и топки перекрываю «в замок».
  4. Топочная камера перекрыта.
  5. На фасаде печи установлены две прочистные дверки.
  6. Топка и горизонтальные дымоходы перекрывались двумя рядами с тщательной подгонкой кирпичей.

Что нужно для строительства этой дачной печи:

  • кирпич красный керамический — 700 шт.,
  • колосники 20×25 см — 3 шт.,
  • топочная дверка 25×35 см — 1 шт.,
  • поддувальная дверка 14×25 см — 1 шт.,
  • прочистные дверки 14×14 см — 2 шт.,
  • задвижка 14×25 см — 1 шт.

Печь для небольшой дачи

Чугунные печи-буржуйки ещё недавно широко использовались для отопления дачных домиков. Тепло они нагоняют быстро, что очень ценно при нерегулярных наездах на участки весной и осенью, да и летом — в дождливую погоду. Остывают, правда, эти печи тоже очень быстро, и для отопления не слишком хорошо утеплённых построек зимой не очень пригодны — топить их нужно, не переставая, целыми днями. Кроме того, железные трубы буржуек забиваются сажей, быстро прогорают, становясь источником повышенной пожарной опасности, да и не очень украшают они интерьер. Но всё это компенсируется простотой конструкции и сравнительной дешевизной этих приборов.

Читайте так же:
Насадка для болгарки для шлифовки кирпича

В последние годы часть дачников перешла на буллерьяны и другие «продвинутые» железные агрегаты, но многие начали строить и кирпичные печи. Главное преимущество последних— большая теплоёмкость, позволяющая топить их для поддержания стабильной температуры в доме один, максимум — два раза в день. К тому же кирпичные печи менее пожароопасны (при условии соблюдения правил постройки и эксплуатации, конечно). Об одной такой замене старой железной печи на кирпичную и пойдёт речь.

Хозяйка попросила меня поставить кирпичную печь вместо двух буржуек, которые очень давно установил на даче её муж. Они явно выработали свой ресурс и перестали справляться с отоплением домика. Когда я увидел эти печи, очень удивился, как до сих пор не сгорел дом! На первом этаже буржуйка стояла близко к стене, которая сильно нагревалась во время топки. На втором этаже была установлена ещё одна буржуйка, подсоединённая к той же трубе, прогоревшей в нескольких местах.

Мы с хозяйкой сразу пришли к общему мнению, что на месте буржуйки на первом этаже необходимо сложить топливник (так у нас называют печь без кухонной плиты) из кирпича, а стену возле печи защитить от нагрева. Буржуйку со второго этажа решили просто убрать.

  • кирпич красный керамический — 700 шт.,
  • колосники 20×25 см — 3 шт.,
  • топочная дверка 25×35 см — 1 шт.,
  • поддувальная дверка 14×25 см — 1 шт.,
  • прочистные дверки 14×14 см — 2 шт.,
  • задвижка 14×25 см — 1 шт.

Предварительно мы обсудили конструкцию будущей печи.
Отапливаемое помещение было небольшим, и печь требовалась тоже не очень больших размеров. Для наших условий достаточно было построить печь в плане 2×3,5 кирпича. Высоту печи ограничивал низкий потолок комнаты.

В конструкции я предусмотрел топку во всю длину печи и высотой в 6 рядов. Из топки дымовые газы выходят в задней части и попадают в небольшой горизонтальный ход. Пройдя по нему к передней части печи, дым поступает во второй горизонтальный ход, находящийся над первым. Из него через отверстие, расположенное в задней части, дым попадает в трубу.

Читайте так же:
Можно ли распилить кирпич ножовкой по металлу

При небольших размерах печи общая длина дымоходов получалась не очень большой, и была опасность, что дым не будет успевать отдавать тепло кирпичам. Чтобы избежать этого, сечение ходов было увеличено. Они имеют ширину в 1 кирпич, а высоту — 3 ряда. Такое сравнительно большое сечение ходов уменьшает скорость прохождения по ним дыма, что способствует более полной передаче тепла стенкам печи.

Когда буржуйки были убраны, я начал работу по теплоизоляции стены возле печки. Для этого собрал каркас из металлических профилей, заложил в него утеплитель, а потом облицевал каркас гипсоволокнистой плитой. Сверху закрепил саморезами с прессшайбами лист оцинкованного железа.

Следующим шагом было устройство фундамента под печь.

Буржуйка является лёгкой печью, и её обычно ставят на основание, лежащее прямо на полу. Главным образом оно служит для защиты деревянного настила пола. Кирпичная печь слишком тяжёлая, чтобы устанавливать её на пол, поэтому ей требуется фундамент. Сначала мы вырезали в нужном месте проём в полу и выкопали котлован. После этого заложили гидроизоляцию и арматуру и залили бетон. Уровень фундамента вывели на 30 мм выше пола. Когда бетон схватился, я начал кладку. Порядовки печи показаны на рис. 1.

Рис.1. Нажать для увеличения!

Остановлюсь на некоторых моментах кладки.

По моему убеждению, наличие железных элементов в кладке приводит к растрескиванию печи и быстрому выходу её из строя. Поэтому при перекрытии дымоходов и топочной камеры я не
использовал стальных уголков или полос. Это, правда, создавало дополнительные трудности. И хотя печь имеет небольшие размеры, подготовительных работ она потребовала много. В первую очередь — это подгонка кирпича, которая выполняется с помощью болгарки. Для более ровной и лёгкой распиловки кирпич я обычно предварительно замачивал. Но это требовалось, лишь пока я работал дешёвым алмазным диском. После того, как я купил диск немецкой фирмы Heller за 3300 руб., необходимость замачивать кирпич исчезла.

Колосники я обычно кладу по всей длине топочной камеры — это способствует более полному и равномерному горению дров. И в этой сравнительно небольшой печи я установил три колосника.

Из-за нехватки места трубу на втором этаже пришлось возводить, укладывая кирпичи на ребро.

Печь и трубу строил из кирпича, изготовленного на Челябинском заводе «Кемма». В наших местах это наиболее качественный кирпич. Он отличается чёткими ровными гранями, прямыми углами, стабильными размерами. Печь из такого кирпича не требует дополнительной отделки.

Пробная топка показала, что печь работает отлично. Благодаря простоте конструкции, её сможет сложить практически каждьй домашний мастер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector