Spisok30.ru

Список Дел №30
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич: виды и технические характеристики

Шамотный кирпич: виды и технические характеристики

Для возведения конструкций, постоянно подвергающихся воздействиям высоких температур, обычный кирпич не подойдет. Для этих целей используют специальные огнеупорные кирпичи. Они бывают нескольких видов, но наибольшей популярностью пользуется шамотный кирпич. Качественные и технические характеристики шамотного кирпича позволяют использовать этот материал как в промышленных целях, так и в частном строительстве. Рассмотрим основные характеристики, присущие этому материалу, и его основные виды.

Особенности шамотного кирпича

фигурный шамотный кирпич

Фигурный огнеупорный шамотный кирпич

Шамотный кирпич, что это такое, и какие компоненты придают ему такие уникальные свойства? Эти изделия можно легко узнать даже по внешнему виду – ему присущ желтовато-песочный окрас и зернистая однородная структура.

Своим свойствами он обязан технологии производства. В процессе изготовления сырьевая смесь подвергается формовке и обжигу при повышенных температурах. На каждой из стадий специалистами строго контролируется и время обработки изделий, и показатели температуры.

Если кирпичный блок не додержать в печи, он не будет иметь достаточной прочности. Нарушение технологии легко определить даже визуально – такое изделие имеет более светлый оттенок, чем тот, что задан стандартами.

На высокие показатели огнестойкости в большей степени оказывает влияние состав шамотного кирпича. Изделия получают из особых марок глины (проще говоря – «шамота») и некоторых добавок. В качестве дополнительных компонентов, в основном, используется оксид алюминия. Он-то и придает шамотным блокам ту прочность и стойкость к агрессивным химическим воздействиям, которыми и славится материал. В зависимости от того, сколько оксида алюминия добавили в смесь, варьируется пористость готового изделия. Пористость, в свою очередь, напрямую влияет на теплопроводность шамотного кирпича.

Чем более пористый кирпичный блок, тем больше времени ему потребуется на то, чтобы разогреться, но и остывать при этом он будет гораздо медленней. Но если показатели пористости повышены, это негативно сказывается на прочности изделия – он крошится и деформируется под действием больших нагрузок.

Итак, шамотный кирпич предельно прочен, огнестоек, обладает высокой теплоемкостью и устойчив к негативным воздействиям окружающей среды. А какие недостатки ему свойственны? Выделим несколько:

  • Блоки не поддаются резке, поскольку очень прочны.
  • Изделия часто разняться по размерам (даже те, что из одной партии).
  • Материал довольно дорого стоит.

Технически характеристики шамота

характеристики шамотного кирпича

Основные характеристики шамотного кирпича

Шамотный кирпич незаменим в сфере частного строительства. Это самый оптимальный вариант при возведении печей и каминов. Выбрав качественный материал, конструкция прослужит долгие годы, не деформируясь и не изнашиваясь.

Основные характеристики огнеупорного шамотного кирпича приведем в виде таблицы:

ПоказательЗначение
Огнестойкость, °C1100-1800
Плотность, кг/м³1700–1900
Коэффициент теплопроводности, Вт/м °С0,6
Марка прочности75–250
Марка морозостойкости15–50
Пористость, %3-85

Каждый из показателей строго регламентируют госстандарты. Они определяют:

  • Размер и массу изделий.
  • Сырьевой состав (содержание оксида алюминия).
  • Конечные технологические свойства материала (марку, прочность, геометрию, пористость, огнестойкость).

Но далеко не вся продукция, представленная на современном рынке, контролируется ГОСТом – часто производители для изготовления шамотного кирпича используют собственные ТУ. Вот тут-то и бывают некоторые расхождения по ряду параметров.

Кирпичи, маркированные только буквой и сразу же цифрой, скорее всего, выпущены по ТУ.

А какую продукцию лучше покупать – выпущенную по ГОСТу или по ТУ? Если есть такая возможность, то лучше остановить свой выбор на изделиях, произведенных по государственным стандартам, поскольку, как показывает практика, такой шамотный кирпич намного лучше по качеству.

Читайте так же:
Железногорский кирпич с фаской

Несмотря на огромный ассортимент продукции, производители чаще выпускают шамот в виде прямоугольных блоков. Размеры шамотного кирпича по ГОСТ следующие: длина – 230 мм, ширина – 113 мм, высота – 65 мм. Именно такие параметры наиболее оптимальны для возведения кирпичной конструкции. Но поставщики сейчас предлагают своим покупателям материал и с другими геометрическими параметрами. Это вполне допустимо существующими ныне стандартами.

Помимо размера, варьируется и вес шамотного кирпича. ГОСТ устанавливает допустимую массу 1 блока в пределах 3,7 кг. Впрочем, в продаже можно найти изделия как больше, так и меньше по массе – 2,8-4,5 кг. Закупая сырье, на вес кирпича тоже стоит обратить внимание, поскольку он напрямую влияет на показатели его тепловодности.

Чем меньше масса кирпича, тем коэффициент теплопроводности выше. Это, естественно, негативно скажется на сохранении тепла в помещениях.

Виды шамотного кирпича

формы шамотного кирпича

Разнообразие форм шамотного кирпича

Идя на встречу своим потребителям заводы-производители, предлагают им самые разные виды шамотного кирпича, отличающиеся не только по размеру и массе, но и по форме, технологии изготовления, степени пористости.

На строительном рынке сегодня можно найти шамот самой разной формы:

  • прямой,
  • клиновидный,
  • трапецеидальный,
  • арочный.

Благодаря такому разнообразию форм изделий, становится возможным возведение различных по своей конструкции сооружений.

Учитывая степень пористости материала, шамотный кирпич бывает:

  • особо плотным (пористость – менее 3 %),
  • высокоплотным (пористость – 3-10 %),
  • плотным (пористость – 10-16%),
  • уплотненным (пористость – 16-20 %),
  • среднеплотным (пористость – 20-30 %),
  • повышеннопористым (пористость – 30-45 %),
  • легковесным (пористость – 45-85 %),
  • ультралегковесным (пористость – более 85 %).

Данные свойства шамотного кирпича помогут определиться с маркой изделий при их выборе для конкретной строительной конструкции.

А по методу формования блоков, шамот подразделяется на:

  • литой из шликера,
  • формованный пластичным или полусухим методом,
  • плавленый,
  • термопластичнопрессованный,
  • горячепрессованный.

Специалисты крупных заводов активно разрабатывают новые виды изделий, улучшая технологию их изготовления и добавляя к составу различные компоненты, повышающие свойства готового материала. К примеру, есть кирпич, который выдерживает предельно низкие температуры.

Марки шамотного кирпича

На каждом огнеупорном шамотном блоке непременно стоит маркировка, по которой можно узнать основные технические характеристики и параметры материала. Сегодня шамотный кирпич выпускается разных марок. Обозначим их:

  • ША, ШБ и ШАК. Эти кирпичные блоки универсального использования пользуются наибольшей популярностью среди частных строителей. На их основе выкладывают камины и печи. Кирпичи данных марок с легкостью выдерживают воздействие температур до 1690 ˚C и славятся своей прочностью. В данном случае можно видеть идеальное соотношение цена/качество.
  • ШУС и ШВ. Теплоемкость шамотного кирпича этих марок на довольно высоком уровне, а потому они применяются в промышленной сфере – для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
  • ПБ. Данные изделия чаще используются в бытовых целях, например, для кладки печей-барбекю.
  • ПВ. Кирпичи этой марки можно использовать при возведении дымоходов и внутренних стен каминов.
  • ШК. Изделия берутся для изготовления агрегатов по производству кокса.
  • ШЛ. Это легковесный шамотный кирпич, активно используемый сегодня для футеровки различных видов печей с температурой нагрева не более 1300 °С. Благодаря невысокому коэффициенту расширения, данный материал можно применять и для облицовки подов. Кирпич ШЛ выпускается более чем в 50 типоразмерах. Самые востребованные среди строителей подвиды легковесных блоков: ШЛ-0,4; ШЛ-0,9; ШЛ-1; ШЛ-1,3. Своим небольшим весом изделия обязаны высоким показателям пористости.
  • ШЦУ. Это двусторонние торцевые кирпичные блоки, которые применяются при кладке вращающихся печных конструкций.
Читайте так же:
Вторичное использование шамотного кирпича

Каждая марка имеет свои размеры шамотного кирпича, вес и конкретные технические характеристики. И всякая марка, к тому же, представлена целым рядом разновидностей изделий. В качестве примера возьмем марки ША и ШБ. Кирпич ША 8 содержит в своем составе больше оксида алюминия, что несколько увеличивает показатель его огнестойкости по сравнению с такого же размера блоком марки ШБ 8. Естественно, эти различия сказываются и на конечной стоимости материала.

Получается, что маркировка – это первое, на что нужно обращать внимание при покупке материала. Как же прочитать маркировку на изделии? Предположим, что на блоке значится надпись: «ША-5 СЛ:». Такое клеймо означает, что перед нами блок шамотный алюмосиликатный. Буква «А» сообщает, что кирпич изготовлен по ГОСТу и относится к классу А огнестойкости. Цифра «5» говорит о геометрических параметрах изделий, согласно стандартизованной таблице (в нашем случае это – 230*140*65 мм). А последнее сочетание букв указывает на производителя.

Вреден ли шамотный кирпич?

Среди неосведомленных людей бытует миф, будто шамотный кирпич в процессе эксплуатации может наносить вред здоровью человека. Так ли это?

Спешим вас заверить, что вредность шамотного кирпича никакими исследованиями не доказана. Материал этот изготавливается из экологически чистого материала – глины. Пусть она и имеет немного другие свойства, все же – это обыкновенная глина. И даже при воздействии предельно высоких температур шамотный кирпич не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. В противном случае, и глиняная посуда считалась бы опасной для жизни человека.

Форум химиков

Бытует мнение, что шамотный кирпич вреден для здоровья. Правда ли это?

В состав шамотного кирпича входит обожженная огнеупорная глина и глина огнеупорная в качестве связующего. Эта смесь формуется в изделие и обжигается при температуре

1300 C. При формовке шамотных изделий добавляют в шамотную смесь фенольные смолы. Скорее всего при обжиге они выгорают. Если шамотный кирпич используют в дровяной печи, то он периодически нагревается до 600. 700 С.

Часто укладывают шамот на мастике — смесь мертеля и жидкого стекла. Мертель это тонкомолотая смесь обожженной и необожженной огнеупорной глины. Туда может быть добавлены промолотые шамотные изделия при изготовлении которых использовались фенольные смолы.

Скажите, пожалуйста можно ли готовить на шамотных поверхностях (пицца, хлеб) разогретых до температуры в 300 С и меньше?

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение MONSTA » Вт окт 06, 2015 11:16 am

«Белая горячка! Горячка белая!» (из к/ф «Весна»)

Фенольные смолы при обжиге, возможно, выгорают, возможно, переходят в нечто вроде стеклоуглерода. Можете о них забыть. Кроме того, если обжиг проводился при 1300 и там что-то разрушалось, то при 700 градусах эта реакция (в предположении, что разрушилось не все) просто не пойдет. Вспомните хотя бы правило Вант-Гоффа, и посчитайте, сколько там десятиградусных интервалов между 1400 и 700 градусами. Да, я знаю, что при этих температурах данное правило уже не работает, и там заметно меньший прирост скорости. Тем не менее.

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 11:32 am

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение maze » Вт окт 06, 2015 11:38 am

Да, любая органика (в том числе фенол и его производные) при таких температурах сгорает/улетает/обугливается. Сажа опасности не представляет, разве что эстетику нарушает и пачкается.
Жидкое стекло при нагреве теряет («выделяет») воду.

Читайте так же:
Длина белого кирпича стандарт

[ Post made via Android ] Изображение

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 12:14 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение serg1 » Вт окт 06, 2015 12:29 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение maze » Вт окт 06, 2015 2:41 pm

От безграмотности людской это. И от нежелания эту безграмотность ликвидировать.
Вот вы молодец, засомневались, пришли сюда и спросили у знающих людей. А большинство ж не приходит спрашивать или читать, а полагается на собственные измышления из разряда «раз в поваренной соли есть хлор, а хлор страшный яд, то и соль страшный яд».

[ Post made via Android ] Изображение

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение smihailov » Вт окт 06, 2015 3:38 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение Xestospongin_C » Вт окт 06, 2015 6:15 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение Xestospongin_C » Вт окт 06, 2015 6:27 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

  • Цитата

Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 9:04 pm

А можно я еще помучаю химическое сообщество кремний-органическими вопросами? В школе этого не проходят, по химии пятерка была )) . Одну только двойку поставили за . бросание всего содержимого банки с калием в болото.

1. Мастика (смесь тонкомолотой обожженой и необожженной глины с жидким стеклом) после высыхания выделяет на наружных швах между что-то похожее на вату. Вспоминаются детские опыты (см. » Наука и жизнь» сто лет назад), когда в силикатный клей бросались кристаллы железного, медного купороса и из этого росли причудливые «растения». Наверное это возможно и с другими солями? В случае с мастикой, что является солью, глина это же смесь оксидов кремния и алюминия? Не подскажете что за реакция образует эту вату на швах.

2. Некоторые красят печи лаком КО-85. Лак термостойкий, кирпич получается красивым, не мочится водой, легко моется. Но,КО-85 представляет собой смесь модифицированных кремнийорганических смол в органических растворителях. И первый и второй компонент меня пугают. Как эти вещества ведут себя после высыхания на кирпиче и нагреве до 100 С?

Размеры шамотного кирпича, гост

Обыкновенный кирпич не подходит для построения конструкций, постоянно подверженных воздействию высоких температур. Для таких целей используется специальный огнеупорный кирпич. Шамотный кирпич пользуется наибольшей популярностью. Технические и качественные характеристики материала позволяют использовать его в частном строительстве и в промышленных целях.

Особенности шамотного кирпича

Материал имеет песочный окрас и зернистую однородную структуру. Такой кирпич легко узнать по внешнему виду. Его свойства зависят от соблюдения технологии производства. Специалисты контролируют показатели температуры и продолжительность обработки изделий на каждой стадии производства.

Кирпичный блок не будет иметь достаточной прочности, если не додержать его в печи. Определить нарушение технологии несложно. Оттенок некачественного кирпича слишком светлый.

Состав такого кирпича не в малой степени оказывает влияние на показатель огнестойкости. Оксид алюминия придает блокам необходимую стойкость и прочность. На теплопроводность кирпича оказывает влияние его пористость, которая зависит от количества оксида алюминия, добавленного в смесь.

Недостатки материала:

  • Блоки не поддаются порезке по причине высокой прочности;
  • Изделия из одной партии часто различаются по размерам;
  • Материал дорого стоит.
  • Госстандарты строго регламентируют каждый из показателей. Они определяют:
  • Массу и размер изделия;
  • Количество оксида алюминия;
  • Конечные технологические особенности материала (прочность, геометрию, марку, пористость, огнестойкость).
  • ГОСТом контролируется только часть продукции, представленной на рынке. Для производства шамотного кирпича изготовители руководствуются собственными ТУ. На данном этапе происходят некоторые изменения по ряду параметров.
Читайте так же:
Восстановление кирпича lg e405

Размеры шамотного кирпича, гост

Кирпичи, маркированные буквой, а затем цифрой, вероятнее всего, производились по ТУ

По возможности покупайте изделия, произведенные по государственным стандартам. Такой кирпич лучше по качеству.

Несмотря на внушительный ассортимент продукции, изготовители чаще производят прямоугольные кирпичные блоки.

ГОСТ определяет такие размеры кирпича: длина – 230 мм, ширина – 113 мм, высота – 65 мм. Такие параметры оптимальны для строительства кирпичных конструкций. Поставщики предлагают материал и с другими параметрами. Это допустимо существующими стандартами.

Кроме размеров, варьируется вес кирпича. ГОСТ устанавливает массу 1 блока до 3,7 кг. В продаже доступны изделия меньшей и большей массы. Следует обращать внимание на показатель веса во время закупки сырья. Коэффициент теплопроводности тем выше, чем меньше масса изделия. На сохранение тепла в помещениях это может оказывать негативный эффект.

Виды шамотного кирпича

Производители, предлагают покупателям разные виды кирпича. Отличие наблюдается по форме, массе и размерам, степени пористости и технологии изготовления.

Сегодня на строительном рынке можно найти шамотный кирпич разной формы:

  • Клиновидный;
  • Прямой;
  • Арочный;
  • Трапецеидальный.

Благодаря разнообразию формы изделий, становится доступным возведение сооружений, различных по своей конструкции.

Отличительные характеристики плотности материала:

  • Особо плотный. Пористость менее 3 %;
  • Высокоплотный. Пористость – 3-10 %;
  • Плотный. Пористость – 10-16%;
  • Уплотненный. Пористость – 16-20 %;
  • Среднеплотный. Пористость – 20-30 %;
  • Повышеннопористый. Пористость – 30-45 %;
  • Легковесный. Пористость – 45-85 %;
  • Ультралегковесный. Пористость – более 85 %.

При выборе кирпича, подходящего для конкретных строительных конструкций, учитывается марка изделия.

Различают несколько методов формования блоков:

  • Плавленый;
  • Литой из шликера;
  • Формованный полусухим или пластичным методом;
  • Горячепрессованный;
  • Термопластично прессованный.

Технологии изготовления постоянно улучшаются специалистами крупных заводов. К составу добавляются различные компоненты для повышения свойств готового материала, например, создается кирпич, который может выдерживать предельно низкую температуру.

Марки шамотного кирпича

На каждом огнеупорном блоке обязательно установлена маркировка, по которой определяются основные технические параметры материала. Различают несколько марок шамотного кирпича: ШАК, БШ, ША. Блоки для универсального применения пользуются популярностью среди строителей. На их основе выкладываются камины и печи. Изделия данных марок легко выдерживают воздействие температуры до 1690 С˚ и известны своей прочностью. В таком случае можно наблюдать идеальное соотношение качества и стоимости.

  • ШУС и ШВ. Теплоемкость кирпича этих марок на достаточно высоком уровне для применения в промышленной сфере, например, для обмуровки стен газоходов парогенераторов, конвективных шахт.
  • Изделия ПБ чаще применяются в бытовых целях.
  • Кирпичи марки ПВ используются при возведении внутренних стен, дымоходов и каминов.
  • ШК. Изделия применяются при изготовлении специальных агрегатов для создания кокса.
  • ШЛ. Легковесный кирпич используется для футеровки разных видов печей с максимальной температурой нагрева 1300 С°. Благодаря низкому коэффициенту расширения, материал можно использовать и для облицовки подов. ШЛ выпускают более чем в 50 вариантах типоразмеров. Наиболее востребованные виды легковесных блоков среди строителей: ШЛ-1; ШЛ-0,4; ШЛ-1,3 ШЛ-0,9.
  • ШЦУ – двусторонние торцевые блоки используются при возведении вращающихся печных конструкций.

Каждая марка шамотного кирпича имеет свой вес, размеры и технические характеристики. Любая марка представлена несколькими разновидностями изделий.

Вреден ли шамотный кирпич?

Некоторые из числа неосведомленных людей считают, что шамотный кирпич может нанести вред здоровью. Вредность такого кирпича не доказана исследованиями. Этот материал изготавливается из экологически чистой глины. В атмосферу не выделяются вредные вещества даже во время воздействия высоких температур. Если бы это было так, мы считали бы опасной для человеческого здоровья обыкновенную глиняную посуду.

Читайте так же:
Немецкий клинкерный кирпич stroeher

Все, что нужно знать о шамотном кирпиче

Обыкновенный кирпич, который используют при строительстве, не подходит для сооружений, регулярно подверженным воздействию высоких температур. Для таких условий предназначен кирпич из огнеупорного материала. Наиболее распространен из них кирпич шамотный — он используется и в частных, и в промышленных проектах.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ?

Два основных компонента огнеупорного кирпича – шамотный порошок и огнеупорная глина в соотношении 1/1.

Шамот – в целом, та же самая глина, подверженная обжигу при температуре 1320-1340C(для потери пластичности), и измельчённая до порошкового состояния мельчайшей фракции. Компоненты перемешиваются в смесителях, прессуется в формах, обработанных маслянистыми веществами, под высоким давлением. Затем пресс-формы, будущие шамотные кирпичи, отправляются в туннельную печь на просушку и обжиг. Шамотный сырец подвергается обжигу от 2 до 4 суток при температуре 1300 — 1500С, затем, готовый продукт постепенно охлаждается и упаковывается в поддоны.

ОСОБЕННОСТИ

Если у керамического кирпича широкое разнообразие цветов, то у огнеупорного кирпича из шамота цвет может быть только один – светло-бежевый и его оттенки от светлого к более темному. При постукивании качественный шамот издает звонкое звучание. Из-за высокой прочности огнеупорный кирпич крайне сложно обрабатывать. Перед кладкой рекомендуем просчитать все параметры, чтобы свести работы по резке к минимуму.

О ЧЕМ ГОВОРИТ МАРОЧНОСТЬ ШАМОТНОГО КИРПИЧА?

Шамотный кирпич подразделяется по классам огнестойкости и имеет буквенно-цифровую маркировку:

  • «ША» – имеет огнеупорность более 1730С.
  • «ШБ» — более 1670С.
  • «ШВ» — более 1630С.
  • «ШУС» — более 1580С.

Изделия, маркированные как «ША» и «ШБ» подойдут для кладки домашних печей и каминов; «ШВ» и «ШУС» подойдут для применения в промышленных установках.

Помимо этого, существуют шамотный кирпич, маркированный «ПБ» (для мангалов) и «ПВ» (для дымоходов и каминов).

Рядом с этими кодами указаны числа от 5 до 47 – они обозначают размеры кирпича, соответствующие ГОСТу.

КЛАДКА

Для сооружений из шамотного кирпича следует использовать специальный огнеупорный кладочный раствор, который не содержит цемент – мертель. Он способен выдержать нагревание до 1700C.

Мертель можно купить или же изготовить самому из огнеупорного гипса и шамота в соотношении 1/2.

При возведении печи необходимо предварительно подогнать кирпичи друг к другу. Перед мокрой кладкой делают сухую выкладку печи. Сухая кладка – ключевой этап, если его проигнорировать, в плохо подогнанные стыки будут проходить дым и газы. Основное затруднение при везведении печей – создать минимальный размер шва. В идеале он должен быть не толще 1мм. Кладка печи требует отточенных навыков и специальных знаний. Поэтому, рекомендуем обратиться к профессиональному печнику, чтобы избежать неприятных и опасных последствий неправильной кладки.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство «Нижний Новгород» не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector